2021年を飾る介護スタッフの「忘れられない話」×4コマ漫画後編。さまざまなエピソードがあふれる介護現場では、人生の大先輩であるお客様から教わることも多いもの。お客様から心の栄養をいただいているからこそ、スタッフは介護の仕事を頑張れるのかもしれません。後編では「お客様から教わった大切なこと」のエピソードをお届けします。
ウクレレ演奏
お若い時から歌が大好きなお客様。スタッフ5名で結成したウクレレチームの演奏に惹かれて自らウクレレを購入。弾き方を教えて差し上げるとメキメキと上達して、ついには?
一緒に演奏しましょうとお誘いしてウクレレチームは6人に。「楽しい!それにみんなで演奏するとミスしても分からないわ。頭と指の運動にもなるしね。」と一生懸命練習されるお客様に、音楽の力と目標をもつことの大切さを教わったスタッフでした。
お孫さんの結婚式
訪問介護のケアで訪問したスタッフに、「孫の結婚式に呼ばれたけれど・・」と悲しそう断ったことをお話するお客様。ご家族と相談してスタッフが結婚式に同行*してお客様をサポートすることになり・・。
無事、結婚式に出席できたお客様でしたが、半年前から結婚式で着ていくお洋服をかけて気合を入れ、当日が近づいてくるとストッキングや洋服を着る練習をされていました。お孫様のために頑張るお客様の姿と結婚式当日の晴れやかな笑顔は、スタッフにとっても忘れられない思い出になりました。
イラスト
西野 沙織 さん
1977年静岡県生まれ。武蔵野美術大学卒。広告会社勤務を経てイラストレーターとして活躍。
ツクイのカレンダーや年賀状などでイラストを描いていただいてます。

イラスト
西野 沙織 さん
1977年静岡県生まれ。武蔵野美術大学卒。広告会社勤務を経てイラストレーターとして活躍。
ツクイのカレンダーや年賀状などでイラストを描いていただいてます。