介護情報局ツクイ『介護と特集』

訪問看護とは?
お客様と看護スタッフ

訪問看護とは? サービス内容や利用方法、料金について分かりやすく解説!訪問看護は、医療が必要な方が自宅で安心して

続きを読む

訪問入浴とは?
お客様と訪問入浴の介護スタッフ

訪問入浴とは? サービス内容や費用まで図表を使って解説!高齢化が進む中、多くの方々が自宅での生活を希望されています。

続きを読む

訪問介護とは? 
お客様と訪問介護の介護スタッフ

訪問介護とは? サービス内容や費用まで図表を使って解説!介護サービスを検討される中で、「日常の家事が少し負担になって

続きを読む

デイサービス(通所介護)とは
お客様と介護スタッフ

デイサービス(通所介護)とは? サービス内容や費用まで図表を使って解説!デイサービス(通所介護)は、高齢者が住み慣れ

続きを読む

私らしいデイサービスの楽しみ方②
麻雀卓を囲むお客様

送迎車でご自宅までお迎えにあがり、入浴、食事、機能訓練、レクリエーションなどを日帰りでご提供するのが「デイサービス」

続きを読む

私らしいデイサービスの楽しみ方①
仲良し二人のお客様

送迎車でご自宅までお迎えにあがり、入浴、食事、機能訓練、レクリエーションなどを日帰りでご提供するのが「デイサービス」

続きを読む

高齢者の災害・救急対策
災害・救急対策用備品

住宅火災による年齢別死者数の発生状況を見てみると、65歳以上の高齢者の割合が年々増加していることがわかります。

続きを読む

11月11日は介護の日
介護イメージ

「「歳をとれば老いるのは自然なこと。本人も周りも『老い』を自然のことと受け止めて助け合えたらいいですね。」そう話すのは

続きを読む

高齢者のスマホ事情
スマホの講習会

高齢の家族がいる方にとって、スマートフォンは連絡手段だけではなく、安全を確認するためにも必要不可欠なツールになりつつ

続きを読む

「在宅?施設?介護のかたちを考える」
高齢者イメージ

約20年前は専業主婦も多く家族間での介護が主流でしたが、核家族化が進んだ現在は要介護者のいる世帯構造も大きく変わり

続きを読む

~年末年始スペシャル 4コマ漫画(後編)~
4コマ漫画(後編)

2021年を飾る介護スタッフの「忘れられない話」×4コマ漫画後編。さまざまなエピソードがあふれる介護現場では、人生の

続きを読む

~年末年始スペシャル 4コマ漫画(前編)~
4コマ漫画(前編)

日ごろお客様と接しているツクイの介護スタッフにとって、お客様との思い出は宝物です。時には涙あり笑いもあり、介護現場は

続きを読む

1 2