介護情報局ツクイ『シニアの健康』

暑い夏に負けない体づくり
風鈴

今年は昨年以上に暑さが厳しい夏だといわれています。高齢者の熱中症対策としては「こまめな水分補給」「適度な塩分補給」

続きを読む

危険!! エアコンを消してしまう高齢者
高齢者とエアコン

2024年の夏の気温は全国的に平年より高い見込みと言われており、エアコンの使い方など、高齢のご家族の熱中症対策に

続きを読む

寒い冬は活動量の低下に注意
高齢者の歩行

1年で最も寒いのは1月と2月の境、まさにもうすぐ2月に入る時期が『1年で一番寒いころ』と言われているそうです。

続きを読む

入れ歯はメンテナンスが大切
入れ歯のチェック方法

人生100年を幸福に生きるために、「運動習慣」「睡眠」と並んで大切な「食事」。 しかし、食べるたびに噛みにくさや痛みを感じ

続きを読む

冬場のお風呂は気温差にご注意!
高齢者の入浴イメージ

毎年冬に増えるといわれる入浴時の事故。厚生労働省の人口動態統計によると、高齢者の浴槽内での不慮の事故は、交通事故より

続きを読む

シニアライフを支える食事のセオリー
高齢者の食事の様子

「高齢者は粗食の方がいい」「いやいや、高齢者こそお肉を食べなくちゃ」と様々な意見がある高齢者の食事ですが、「食べる」こと

続きを読む

メイクやネイルで癒し時間
メイクをする高齢者

歯磨き、洗顔、整髪、爪切り、ひげそりなど身支度を整えることを「身体整容」といいます。身体整容は清潔を保つためにも大切

続きを読む

熱中症予防は脱水症を知ることから
水分補給する高齢者

熱中症は毎年多くの方の命を奪う恐ろしい病気ですが、その熱中症の背景には脱水症が潜んでいます。熱中症予防の基本は脱水症

続きを読む

6月30日は「リンパの日」
あじさい

「リンパの日」は一般社団法人日本リンパ協会がリンパの流れをよくする術を普及させることを目的として、6と30で「むくみ

続きを読む

自宅でできる サルコペニア対策
運動、食事をする高齢者

サルコペニアとはギリシャ語で“筋肉”を表す「サルコ」と、“減少”を表す「ぺニア」を組み合わせた言葉で加齢に伴い筋肉量が

続きを読む

免疫力を上げる3つの栄養素
ひまわり

介梅雨から夏にかけて、食中毒や熱中症などで体調を崩す方が増える季節ではないでしょうか。様々な場面で、予防策を目にする

続きを読む

免疫力を上げる2つの生活習慣
時計

介「最近風邪をひきやすくなった」「風邪がなかなか治らない」など、体調の変化を感じることはないでしょうか?それは、もしか

続きを読む